Веселящий газ
Закись азота — бесцветный газ, который имеет сладковатый привкус и приятный аромат. Это один из первых ингаляционных препаратов, которые использовались в анестезии, — обеспечивает одурманивающий эффект и обладает легким обезболивающим действием.
Среди наркозависимых людей и молодежи закись азота известна как веселящий газ. Такое название появилось неслучайно — после того, как человек вдыхает закись азота, он испытывает эйфорию и начинает смеяться, причем смех невозможно сдерживать, контролировать. Газ вдыхают небольшими порциями — кроме легкости и эйфории, среди эффектов вдыхания веселящего газа можно выделить высокий мультяшный голос. После того как в России запретили продавать комбинированные медикаменты с кодеином и его производными в составе, популярность веселящего газа резко выросла.
Ложная безвредность и увеселительный эффект сделали закись азота очень привлекательным вариантом для токсикоманов, молодежи. Веселящий газ можно купить практически в любом ночном клубе, также любой взрослый и подросток свободно может купить воздушные шарики, накаченные закисью азота. Производители и дилеры утверждают, что это совершенно безопасное вещество, которое никак не воздействует на человеческое здоровье, упирая на тот факт, что много лет этот газ использовали (а где-то и продолжают использовать) в медицинских целях. Поэтому веселящий газ довольно часто можно видеть на вечеринках — люди с его помощью снимают стресс, расслабляются. При этом практически никто не задумывается о том, насколько сильный вред может причинить закись азота человеческому организму.
Осторожно, веселящий газ
Обратите внимание, мы говорим про медицинскую разновидность веселящего газа. Также вещество может быть представлено в технической форме — оно способно вызывать сильнейшую интоксикацию организма и крайне опасно для людей: вдыхание технической закиси азота может привести к смерти, если пациенту не окажут экстренную медпомощь.
Какое воздействие оказывает закись азота на человеческое здоровье?
При вдохе газ попадает в кровь, а затем в головной мозг. Человек, который вдохнул веселящий газ, начинает чувствовать безудержное счастье, эйфорию, избавляется от обеспокоенности и тревожности, начинает безудержно смеяться. По эффекту веселящий газ можно сравнить с легким алкогольным опьянением, которое быстро проходит. Чтобы продлить удовольствие, человек снова и снова вдыхает газ.
Как формируется эффект эйфории?
Газ попадает в кровоток, далее в головной мозг и активирует те участки мозга, которые отвечают за положительные эмоции. Также закись азота подавляет рецепторы, которые регулируют болевые ощущения и тревожность. Именно благодаря этой особенности веселящий газ долгое время использовался в стоматологии и медицине в качестве анестезирующего средства. Проблема в том, что закись азота оказывает расслабляющее действие только тогда, когда его вдыхают в ограниченном количестве. Если же не соблюдать дозировку, неизбежен противоположный эффект — люди жалуются на упадок сил, дезориентацию в пространстве, сонливость, могут возникнуть нарушения речи.
Опьянение веселящим газом длится очень недолго, от 10 до 15 минут в зависимости от дозы и чистоты смеси. В попытках продлить опьяняющий эффект люди вдыхают газа все больше — и как и в случае с любыми другими видами наркотиков, формируется привыкание. Интересно, что физической зависимости не возникает — если пациент откажется от веселящего газа, мучительной ломки не будет. Однако справиться с психологической зависимостью может быть ничуть не легче, чем с физической.
Если зависимость уже сформировалась и пациент пытается отказаться от веселящего газа, может столкнуться со следующими последствиями:
- необъяснимый страх;
- головные боли;
- проблемы со сном;
- головокружения и обмороки.
Дальше больше. При длительном приеме закиси азота у человека могут нарушаться когнитивные процессы, появляются провалы в памяти. Если не остановиться на этом этапе, со временем может атрофироваться язык, пациент не сможет внятно разговаривать. Далее возникают типичные для зависимости симптомы — пациент впадает в депрессию, постоянно думает о том, где бы опять достать вещество, перестает общаться с друзьями и родными.
Распознать человека, который пристрастился к веселящему газу, несложно. При редком приеме он будет беспричинно смеяться, казаться очень счастливым, будет легко соглашаться на различные авантюры. Но через некоторое время человек может начать проявлять агрессию, будет жаловаться на головные боли. При более частом употреблении закиси азота психоэмоциональное состояние пациента будет ухудшаться, как и его способность концентрироваться, запоминать информацию. Слабеет не только память, но также осязание, слух, нарушается речь, становится шаткой походка.
Чем опасен веселящий газ
И еще немного поговорим про последствия регулярного вдыхания веселящего газа. Да, продавцы уверяют, что закись азота безопасна для здоровья, упирая на то, что это вещество используется в медицине. Однако продавцы умалчивают, что в медицине используется газ повышенной степени очистки, кроме того, при его использовании врачи тщательно контролируют дозировку.
Если же не соблюдать эти правила, то негативное воздействие закиси азота на организм становится сильно выраженным. Регулярное вдыхание веселящего газа может спровоцировать:
- сильное отравление;
- дефицит витамина B, что приведет к нарушениям в работе ЦНС;
- анемию, снижение сопротивляемости к различным инфекциям;
- ухудшение памяти и интеллектуальных способностей;
- угнетение дыхания;
- повышение риска развития онкологии, ангины, пневмонии.
В общем, несмотря на кажущуюся безобидность веселящего газа, это вещество способно вызвать привыкание и нанести серьезный вред организму. Поэтому не игнорируйте проблему, если понимаете, что вы сами или близкий вам человек пристрастился к закиси азота. В центре «Прогресс» в Екатеринбурге проводят реабилитацию наркоманов, в том числе, подростков. Обращайтесь — не дайте наркотикам ни одного шанса!